Gemüsetajine                                                          Druck-Version     

Zutaten (4-6Personen)

200g Karotten (gelbe)

200g Petersilienwurzeln

250g Kürbis

1 Quitte

1 Apfel

1 Fenchel

Kichererbsen oder grüne Bohnen oder Sojabohnen

100-200g getrocknete Feigen oder Aprikosen

1 grosse oder 2-3 kleine Schalotten, je nach Saison Frühlingszwiebeln

1-2 kleine Knoblauchzehen

1 roter Peperoncini

Safranpulver und Fäden

Zitronenschale oder wenn vorhanden eingelegte Zitronen (Saft und Öl davon)

Ca. 3dl Bouillon, etwas Zitronensaft, Petersilie

 

Mise en place

Gemüse waschen

Petersilienwurzel und Karotten schälen, in mundgrosse Spalten schneiden

Kürbis schälen und in grosse flache Stücke schneiden

Quitte schälen, Gehäuse entfernen und in Schnitze schneiden

Apfel vierteln, Gehäuse entfernen und in Schnitze schneiden

Fenchel in der Breite längs halbieren und dann quer in ca. 0.5cm Scheiben schneiden

Kichererbsen in ein Sieb geben und mit Wasser abspülen (Bohnen blanchieren oder aus TK, Sojabohnen aus TK)

bei den Feigen das harte Stielstück wegschneiden und danach in 1-2cm Streifen schneiden, frische Feigen vierteln

Peperoncini in feine Scheiben schneiden, auf Schärfe testen

Zitronenschale mit Messer von der Zitrone runterschneiden und in Streifen schneiden, eingelegte Zitronen in grobe Stücke schneiden

Schalotten ebenfalls in Streifen schneiden

Knoblauch schälen und zerkleinern

Safranfäden in kleinem Gefäss (zb. Espressotasse) mit kochend Wasser übergiessen

3dl Bouillon aufgiessen

Petersilie hacken

 

Zubereitung

Für die Zubereitung eignet sich eine tiefe Bratpfanne oder ein Topf mit gutem Boden und möglichst grossem Durchmesser.

Olivenöl erhitzen und Schalotten, Knoblauch, Peperoncini und Zitronenschale darin dünsten. Dabei darauf achten, dass das Dünsten sanft ist und die Zutaten nicht braun werden, bei Bedarf einfach Pfanne kurz vom Feuer nehmen oder noch etwas Olivenöl dazugeben. Wenn alles schön angedünstet ist, löschen wir das Ganze mit Gemüsebouillon ab, geben den Safran und den Thymian dazu

Dann schichten wir die ganzen Zutaten in der Reihenfolge der Garzeit übereinander, geniessen dabei die Schönheit der Farben und die Vielfalt! und erst dann den Deckel drauf. Diesen während der Garzeit möglichst nicht öffnen.

Auf kleiner Flamme ca. 20-30min garen lassen

Nach 15min mal prüfen, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist, sonst nachgeben

Vor dem Anrichten das Tajine einmal gut und sorgfältig untereinander machen

Ganz zum Schluss grosszügig frische gehackte Petersilie über das Gericht streuen und abschmecken!

 

Variationen

Alles ausprobieren, was Spass macht!

mit Erbsen: eine Handvoll Erbsen (TK) kurz vor Schluss beigeben

mit frischen Orangenschnitzen: Bio-Orange waschen, halbieren, Tranchen schneiden und zum Schluss darunterziehen

 

Weitere geeignete Gemüse

Sommerhalbjahr: Peperoni in breiten Streifen, Tomatenschnitze oder Cherrytomätli, Auberginen, Zucchini

Winterhalbjahr: Süsskartoffeln, Kartoffeln, Wirsing in breiten Streifen, Birnenschnitze etc.

Und natürlich eignet sich im Winter der Ingwer optimal, um dem Gericht noch mehr wärmende Eigenschaften zu verleihen.

 

 

Pro Person rechnen wir 300-400g Gemüse, das Tajine lässt sich bestens aufwärmen.