Spargelrisotto

 

Zutaten

800g Spargeln, weiss, grün oder gemischt

350-400g Risottoreis, zb. Bio-Risottoreis

4-5 dl Weisswein, zb Riesling

Schalotte oder Frühlingszwiebel

etwas Butter

Olivenöl                                                   Druck-Version

Salz

Zucker

100-150g Mascarpone

Schnittlauch

Nach Belieben etwas Zitronenschale

 

Mise en Place

Weisse Spargeln schälen, bei grünen Spargeln nur die zähen Enden schälen, Ende wegschneiden.

Die Schalen und Enden mit etwas Butter, Salz und Zucker ca. 10min auskochen, abgiessen und den Sud auffangen.

Die Spargeln in 3cm grosse Stücke schneiden und in diesem Sud al dente kochen. Mit einer Kelle aus dem Wasser nehmen und den Sud mit etwas Bouillon abschmecken.

 

Zubereitung

Schalotte oder Frühlingszwiebel hacken und in Butter oder Olivenöl dünsten

Risottoreis zugeben, glasig werden lassen

Risotto mit Weisswein ablöschen

Im Weiteren den Spargelsud als Bouillon verwenden

Die Spargeln kurz vor Schluss zum Risotto geben

Mascarpone löffelweise zugeben, gut unterrühren bis er verlaufen ist

Zum Schluss Schnittlauch und nach Belieben etwas frisch geriebene Zitronenschale beigeben