Kurse 2024
Kurse im Rahmen der Ausbildung zur WildkräuterexpertIn
In der Ausbildung zum/zur dipl. WildkräuterexpertIn
der Wildkräuterschule Empowerment for Life von Stefanie Gross-blau wirke ich als Dozentin mit und übernehme drei Ausbildungmodule. Es gibt bei allen Modulen Gastplätze.
Heilpflanzen, Wildpflanzen und ihre sekundären Pflanzenwirkstoffe
Donnerstag 30. Mai 9.30- 17.30
Samstag 1. Juni 9.30 - 17.30
Sonntag 2. Juni 9.30-17.30
der Kurs wird wegen grosser Nachfrage dreifach geführt (Dauer jeweils 1 Tag)
Raum Gelber Wolf und Merian Gärten
Auf dem Wolf 30 - 4052 Basel
Kosten Gastplatz CHF 210.-
Fundierte Einführung in die Heilkräuterkunde
Wir lernen die unterschiedlichen Wirkstoffgruppen und ihre Wirkungsweise kennen und erhalten eine Überblick über die pflanzlichen Zubereitungen und Arzneiformen. Es ist die Konzentration der jeweiligen Wirkstoffe, die ausmachen, ob eine Pflanze eine Heilwirkung oder eine gesundheitsfördernde Wirkung hat.
Am Nachmittag machen wir einen grossen Rundgang in den Merian Gärten, wo es einen grossen Heilpflanzengarten, einen Gemüse- und Beerengarten sowie viele Wildpflanzen zu entdecken gibt.
Mittagessen Teilete
anmelden über die Wildkräuterschule, siehe link oben
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Heimische Wildfrüchte und Wildbeeren
Sonntag 1. Sept. 9.30 - 17.30 Montag 2. Sept. 9.30 - 17.30
Sonntag 15. Sept. 9.30 - 17.30
der Kurs wird wegen grosser Nachfrage dreifach geführt (Dauer jeweils 1 Tag)
Atelier du monde, Basel
Giornicostr. 230
Kosten CHF 210.-
Wir lernen heimische Wildfrüchte und Wildbeeren kennen.
Wo kommen sie vor, was gibt es über sie zu erfahren, wann werden sie geerntet, wie können wir sie haltbar machen, aufbewahren, verarbeiten oder zubereiten. Es gibt viel Anschauungsmaterial, Rezepte und eine Degustation.
Zum Mittagessen gibt es eine Teilete und am Nachmittag gehen wir raus in die Natur auf Beerenjagd. Auf einem gemeinsamen Rundgang werden wir die meisten der vorgestellten Pflanzen in Natura und noch ein paar andere antreffen und kennenlernen. So verankern wir die Theorie vom Vormittag.
anmelden über die Wildkräuterschule, siehe link oben
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Evolution der Pflanzen und ihre Symbolik
Sonntag, 23. Februar 2025
9.30 - 17 Uhr
Atelier du monde, Basel
Giornicostr. 230
Kosten CHF 210.-
In diesem Kurs treffen sich die Bereiche Wissenschaft, Symbolik und persönlicher Pflanzenzugang.
Alles Leben auf unserem Planeten beginnt im Wasser, so auch dasjenige der Pflanzen. Auf einer Zeitreise erkunden wir ihre Evolution von der Alge hin zu den hunderttausend komplexen Pflanzenarten, die wir heute kennen.
Die enorme Vielfalt der Pflanzen hat die Menschen immer fasziniert und wir finden symbolische Darstellungen seit der Steinzeit. Wir erhalten einen Einblick in die Symbolik und Mythen der Pflanzen.
Als persönlichen Zugang werden wir diverse Übungen, zum Beispiel eine goethanistische Pflanzenbetrachtung und eine Befragung der Pflanze über die Intuition einflechten.
Mittagessen Teilete
anmelden über die Wildkräuterschule, siehe link oben
Eigene Kurse
Datum 2024 folgt
9.30 bis 16 Uhr
Wildpflanzen - sammeln, haltbar machen, verarbeiten, geniessen
Pro Specie Rara Hauptsitz
Unter Brüglingen 6 / Basel Foto: Christian Jaeggi
CHF 160.- / Bezahlung vor Ort
Anmeldung über kontakt oder auf
sanddorn21@sunrise.ch
Kursinhalt
Sammeln - wann, wie und wo sammle ich, worauf ist zu achten.
Haltbar machen - Einblick in die verschiedenen Möglichkeiten wie trocknen, einfrieren, einsalzen, in Öl oder Essig einlegen
Aufbewahrung - welche Aufbewahrungsmethoden bewähren sich
Verarbeiten - frisch oder getrocknet, viele Tipps und ein paar Rezepte
Kleiner Einblick in die wichtigsten Wirkstoffgruppen / ausführliches Skript
Am Nachmittag machen wir einen Rundgang auf dem Gelände und begegnen einer Vielzahl von Wild-, Heil- und Kulturpflanzen.
Zum Mittagessen gibt es eine Teilete.
Geringverdienende dürfen sich gerne bei mir melden und wir finden zusammen eine Lösung.
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Datum 2024 folgt
17.30 - 21.30 Uhr
Wenn der Kochlöffel Blüten treibt
Ein Abend, an dem sich alles um die Blütenpracht dreht: Kulinarisch, visuell, olfaktorisch :-)
Wir bereiten eine bunte Blütenbutter, panieren Frischkäsli, füllen Blüten, backen eine wilde Quiche und bereiten ein Dessert. Dazu trinken wir Blütenwasser und stossen mit Waldmeister-Prosecco an.
Im Atelier du Monde
Giornicostrasse 230, Basel
ca. 90 CHF
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homecooking - kochkurse in der eigenen küche
Individuelle Kochkurse im kleinen Kreis bei Ihnen Zuhause oder in einer Küche auf dem Bruderholz.
4 bis max. 6 Personen (je nach Küchengrösse) finden sich zusammen und buchen mich für einen Abend. Zusammen stellen wir ein Menu zusammen und ich bringe die entsprechenden Zutaten sowie spezielle Gewürze etc. mit.
Wir treffen uns in besagter Küche, bereiten zusammen das Essen, welches wir dann gemeinsam geniessen und nutzen den Raum für Austausch, Fragen und Plaudern.
Der Inhalt der Abende richtet sich nach Ihren Bedürfnissen und Interessen.
Ich bin offen und stelle meine ganze Erfahrung und mein Wissen mit Freude zur Verfügung.
Der Preis errechnet sich aus meiner Präsenz (Stundensatz) plus Materialkosten.
Daraus ergeben sich Preise im Rahmen von anderen Kochkursen von etwa 110.- bis 130.- / pro Person.
kurse, die ich schon gegeben habe....
Eintopf - Zaubertopf
Kochkurs inspiriert von der marokkanischen Tajine-Küche
Dreierlei Risotto mit buntem Gemüse / Herbst
Safranrisotto, Schwarzer Risotto, Steinpilzrisotto
Risotto Primavera / Frühling
Spargelrisotto, Erdbeerrisotto, Schwarzer Risotto mit Giersch
Wenn der Garten in der Küche das Zepter übernimmt
Führung im Pro Specie Rara Garten - buntes Sommerbuffet
Dünsten, Rösten, Dämpfen, garen.... die wahren Geschmacksverstärker
Orientalisch inspiriertes Buffet
Sommerküche mit alten Sorten und Wildpflanzen
Vorstellen alter Gemüsesorten, Verkostung, Sommerbuffet
Eintopf - Zaubertopf
Marrokanisch-orientalisch inspiriertes Buffet, Tajine-Küche
Am REHAB BAsel
Kochen mit Herz und Köpfchen
8-teiliger Jahreszeiten Kochkurs für Menschen im Rollstuhl
Die Winterkälte vertreiben - Indisch inspiriertes Buffet
Winterküche mit exotischen Einflüssen
Das Frühlingserwachen geniessen - Erstes Frühlingsgrün
Frühling in der Küche - Spargel, Rhabarber und Erbsen
In der Sommerfülle schwelgen - Orientalische Sommerküche
Schon etwas am Herbst schnuppern - Herbstdüfte
Sich für den Winter rüsten - Wohlig wärmende Novemberküche
Herz und Seele wärmen - Weihnacht in Jerusalem