Kurse 2024

 

Kurse im Rahmen der Ausbildung zur WildkräuterexpertIn

 

In der Ausbildung zum/zur dipl. WildkräuterexpertIn

der Wildkräuterschule Empowerment for Life von Stefanie Gross-blau wirke ich als Dozentin mit und übernehme drei Ausbildungmodule. Es gibt bei allen Modulen Gastplätze.

 

 

Heilpflanzen, Wildpflanzen und ihre sekundären Pflanzenwirkstoffe

 

Donnerstag 30. Mai  9.30- 17.30

Samstag 1. Juni 9.30 - 17.30

Sonntag 2. Juni 9.30-17.30

der Kurs wird wegen grosser Nachfrage dreifach geführt (Dauer jeweils 1 Tag)

 

Raum Gelber Wolf und Merian Gärten

Auf dem Wolf 30 - 4052 Basel

Kosten Gastplatz CHF 210.-

 

Fundierte Einführung in die Heilkräuterkunde

 

Wir lernen die unterschiedlichen Wirkstoffgruppen und ihre Wirkungsweise kennen und erhalten eine Überblick über die pflanzlichen Zubereitungen und Arzneiformen. Es ist die Konzentration der jeweiligen Wirkstoffe, die ausmachen, ob eine Pflanze eine Heilwirkung oder eine gesundheitsfördernde Wirkung hat.

Am Nachmittag machen wir einen grossen Rundgang in den Merian Gärten, wo es einen grossen Heilpflanzengarten, einen Gemüse- und Beerengarten sowie viele Wildpflanzen zu entdecken gibt.

 

Mittagessen Teilete

 

anmelden über die Wildkräuterschule, siehe link oben

 

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Heimische Wildfrüchte und Wildbeeren

 

Sonntag 1. Sept. 9.30 - 17.30 Montag 2. Sept. 9.30 - 17.30

Sonntag 15. Sept. 9.30 - 17.30

der Kurs wird wegen grosser Nachfrage dreifach geführt (Dauer jeweils 1 Tag)

 

Atelier du monde, Basel

Giornicostr. 230

Kosten CHF 210.-

 

Wir lernen heimische Wildfrüchte und Wildbeeren kennen.

Wo kommen sie vor, was gibt es über sie zu erfahren, wann werden sie geerntet, wie können wir sie haltbar machen, aufbewahren, verarbeiten oder zubereiten. Es gibt viel Anschauungsmaterial, Rezepte und eine Degustation.

 

Zum Mittagessen gibt es eine Teilete und am Nachmittag gehen wir raus in die Natur auf Beerenjagd. Auf einem gemeinsamen Rundgang werden wir die meisten der vorgestellten Pflanzen in Natura und noch ein paar andere antreffen und kennenlernen. So verankern wir die Theorie vom Vormittag.

 

anmelden über die Wildkräuterschule, siehe link oben

 

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Evolution der Pflanzen und ihre Symbolik

 

Sonntag, 23. Februar 2025

9.30 - 17 Uhr

 

Atelier du monde, Basel

Giornicostr. 230

Kosten CHF 210.-

 

In diesem Kurs treffen sich die Bereiche Wissenschaft, Symbolik und persönlicher Pflanzenzugang.

 

Alles Leben auf unserem Planeten beginnt im Wasser, so auch dasjenige der Pflanzen. Auf einer Zeitreise erkunden wir ihre Evolution von der Alge hin zu den hunderttausend komplexen Pflanzenarten, die wir heute kennen.

 

Die enorme Vielfalt der Pflanzen hat die Menschen immer fasziniert und wir finden symbolische Darstellungen seit der Steinzeit. Wir erhalten einen Einblick in die Symbolik und Mythen der Pflanzen.

 

Als persönlichen Zugang werden wir diverse Übungen, zum Beispiel eine goethanistische Pflanzenbetrachtung und eine Befragung der Pflanze über die Intuition einflechten.

 

Mittagessen Teilete

 

anmelden über die Wildkräuterschule, siehe link oben

 

Eigene Kurse

 

Datum 2024 folgt

 

 

9.30 bis 16 Uhr

 

Wildpflanzen - sammeln, haltbar machen, verarbeiten, geniessen

 

Pro Specie Rara Hauptsitz

Unter Brüglingen 6 / Basel                                                                  Foto: Christian Jaeggi

 

CHF 160.- / Bezahlung vor Ort

Anmeldung über kontakt oder auf              

sanddorn21@sunrise.ch

 

Kursinhalt

Sammeln - wann, wie und wo sammle ich, worauf ist zu achten.

Haltbar machen - Einblick in die verschiedenen Möglichkeiten wie trocknen, einfrieren, einsalzen, in Öl oder Essig einlegen

Aufbewahrung - welche Aufbewahrungsmethoden bewähren sich

Verarbeiten - frisch oder getrocknet, viele Tipps und ein paar Rezepte

Kleiner Einblick in die wichtigsten Wirkstoffgruppen / ausführliches Skript

 

Am Nachmittag machen wir einen Rundgang auf dem Gelände und begegnen einer Vielzahl von Wild-, Heil- und Kulturpflanzen.

 

Zum Mittagessen gibt es eine Teilete.


Geringverdienende dürfen sich gerne bei mir melden und wir finden zusammen eine Lösung.

 

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Datum 2024 folgt

17.30 - 21.30 Uhr

 

Wenn der Kochlöffel Blüten treibt

 

 

Ein Abend, an dem sich alles um die Blütenpracht dreht: Kulinarisch, visuell, olfaktorisch :-)

Wir bereiten eine bunte Blütenbutter, panieren Frischkäsli, füllen Blüten, backen eine wilde Quiche und bereiten ein Dessert. Dazu trinken wir Blütenwasser und stossen mit Waldmeister-Prosecco an.

 

Im Atelier du Monde

Giornicostrasse 230, Basel

 

ca. 90 CHF

 

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homecooking - kochkurse in der eigenen küche

Individuelle Kochkurse im kleinen Kreis bei Ihnen Zuhause oder in einer Küche auf dem Bruderholz.

4 bis max. 6 Personen (je nach Küchengrösse) finden sich zusammen und buchen mich für einen Abend. Zusammen stellen wir ein Menu zusammen und ich bringe die entsprechenden Zutaten sowie spezielle Gewürze etc. mit.

Wir treffen uns in besagter Küche, bereiten zusammen das Essen, welches wir dann gemeinsam geniessen und nutzen den Raum für Austausch, Fragen und Plaudern.

Der Inhalt der Abende richtet sich nach Ihren Bedürfnissen und Interessen.

Ich bin offen und stelle meine ganze Erfahrung und mein Wissen mit Freude zur Verfügung.

Der Preis errechnet sich aus meiner Präsenz (Stundensatz) plus Materialkosten.

Daraus ergeben sich Preise im Rahmen von anderen Kochkursen von etwa 110.- bis 130.- / pro Person.

 

 

kurse, die ich schon gegeben habe....

Eintopf - Zaubertopf

Kochkurs inspiriert von der marokkanischen Tajine-Küche

 

Dreierlei Risotto mit buntem Gemüse / Herbst

Safranrisotto, Schwarzer Risotto, Steinpilzrisotto

 

Risotto Primavera / Frühling

Spargelrisotto, Erdbeerrisotto, Schwarzer Risotto mit Giersch

 

Wenn der Garten in der Küche das Zepter übernimmt

Führung im Pro Specie Rara Garten - buntes Sommerbuffet

 

Dünsten, Rösten, Dämpfen, garen.... die wahren Geschmacksverstärker

Orientalisch inspiriertes Buffet

 

Sommerküche mit alten Sorten und Wildpflanzen

Vorstellen alter Gemüsesorten, Verkostung, Sommerbuffet

 

Eintopf - Zaubertopf

Marrokanisch-orientalisch inspiriertes Buffet, Tajine-Küche

 

Am REHAB BAsel

Kochen mit Herz und Köpfchen

8-teiliger Jahreszeiten Kochkurs für Menschen im Rollstuhl

Die Winterkälte vertreiben - Indisch inspiriertes Buffet

Winterküche mit exotischen Einflüssen

Das Frühlingserwachen geniessen - Erstes Frühlingsgrün

Frühling in der Küche - Spargel, Rhabarber und Erbsen

In der Sommerfülle schwelgen - Orientalische Sommerküche

Schon etwas am Herbst schnuppern - Herbstdüfte

Sich für den Winter rüsten - Wohlig wärmende Novemberküche

Herz und Seele wärmen - Weihnacht in Jerusalem