Melden-Gänsefuss-Spinat

 

Meldenarten und der weisse Gänsefuss sind meine absoluten  Spinatfavoriten!

 

Den weissen Gänsefuss (chenopodium album) findet man als Begleitpflanze auf den Äckern. Ich habe im Herbst von den bevorzugten Sorten Saatgut gesammelt und seither wächst der Gänsefuss bei mir im Garten. Als weitere, sehr ergiebige Variation gibt es den Baumspinat (chenopodium giganteum) mit den hübschen magentafarbenen Blattrieben, der locker 2m hoch wird.

Garten-Melden (atriplex hortensis) gibt es in vielen Variationen, sie gehören wie der Gänsefuss auch zu den Fuchsschwanz-resp. Amaranth-gewächsen.

Die allermeisten Arten werden seit Urzeiten als Nahrungsmittel verwendet, Kein Wunder, denn nebst ihrem nussig-zarten Aroma enthalten sie sekundäre Pflanzenwirkstoffe, Eisen, Vitamin C und viele Mineralstoffe. Gartenmelden gibt es in vielen Varianten, rot, grün, hellgrün, rotgrün. Auch die jungen Samenstände sind geniessbar und im Sommer eine tolle Zugabe zu Salaten und als Topping.

(Bild: Rosenmelde - atriplex rosea)

 

Rezept für Meldenspinat

 

3-4 Handvoll Meldenblätter und Triebspitzen gewaschen

1-2 Frühlingszwiebeln

Peperoncini nach Belieben

Zitronenschale

Bouillonpaste

(Ricotta, Zedernkerne, Blaubeeren)

 

Frühlingszwiebel, gehackte Zitronenschale und Peperoncini in etwas Olivenöl andünsten

Melden dazugeben, mit wenig Wasser ablöschen und etwas Bouillonpaste in der Flüssigkeit auflösen, alles ca. 3-4 min dämpfen lassen.

Die Melde fällt sofort zusammen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und

etwas Rahm dazugeben.

In einem Suppenteller servieren,

in die Mitte einen Löffel Ricotta geben und mit gerösteten Zedernkernen und ein paar Blaubeeren garnieren.

 

En Guete!

 

Meldensaatgut kann bei mir bestellt werden.

Mischung von allen Sorten inkl. Gänsefuss und Baumspinat.

Portion CHF 8.- inkl. Versand im Couvert, A-Post.

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