Kurse und Pflanzenspaziergänge 2018

 

Pflanzenspaziergänge und Naturbetrachtung auf dem Bruderholz

 

7. und 21. November 15 Uhr

Dauer ca. 1,5h bis 2h

Erwachsene CHF 25.-   Kinder 10.-

Treffpunkt und Schlusspunkt

beim Predigerhof

 

Wir spazieren eineinhalb Stunden über Felder, Wiesen und durch den Wald und schauen, was uns für Pflanzen begegnen. Acker-, Wild- und Heilpflanzen, Bäume, Sträucher, es gibt in jeder Jahreszeit unendlich viel zu entdecken, zu staunen und zu erfahren.

In kurzweiliger, anregender Form schöpfe ich aus meinem Wissenskorb und gebe meine langjährigen Erfahrungen mit Pflanzen weiter.

Im Anschluss können diejenigen, die möchten, im Predigerhof ein Zvieri geniessen.

Anmeldung erwünscht, aber nicht Bedingung!

Spaziergänge finden bei jeder Witterung statt.

 

weitere Daten werden laufend bekannt gegeben

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Kurse im Rahmen der Ausbildung WildkräuterexpertIn

(es gibt in allen modulen wenige gastplätze)

 

Orientierung im Lebensmittel-Dschungel - Superfoods, Wildkräuter, Nahrungsergänzung

 

Sonntag 28. Oktober  10-17.30 Uhr

Atelier du monde, Basel

Kursleitung zusammen mit Karin Nowak

 

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In den letzten 10 Jahren hat sich das Lebensmittelangebot vervielfacht. Wie bilde ich mir eine Meinung zu aktuellen Ernährungstrends, wo und wie positioniere ich mich? Welche Nahrungs-mittel wähle ich aus? Wir tragen unterschiedlichste Argumente, Hintergrundwissen und Sichtweisen zusammen, machen uns kundig über Anbauformen, Labels, Nachhaltigkeit etc.

Und wir diskutieren! Ziel des Kurses: Eine persönlich vertretbare Haltung zu entwickeln.

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Heilpflanzen, Wildpflanzen und sekundäre Pflanzenwirkstoffe

 

Sonntag 13. Mai  10-17 Uhr

Jupiterstrasse 1, Zürich

 

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Vegetarische Küche

mit Herz und Köpfchen

 

Samstag 18. August  10-17.30

Biohof Netzlen, Roggliswil

 

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Samstag, 25. August   9.30 - 15 Uhr

Wildpflanzen - sammeln, haltbar machen, verarbeiten, zu sich nehmen

 

ProSpecieRara Hauptsitz

Unter Brüglingen 6 / Basel

 

Kosten CHF 120.- / Bezahlung vor Ort

Anmeldung an sanddorn21@sunrise.ch

oder 076 438 17 30

 

Kursinhalt

Gedanken

Sammeln - wann, wie und wo sammle ich, worauf ist zu achten.

Haltbar machen - Einblick in die verschiedenen Möglichkeiten wie trocknen, einfrieren, einsalzen, in Öl oder Essig einlegen

Aufbewahrung - welche Aufbewahrungsmethoden bewähren sich

Verarbeiten - frisch oder getrocknet, viele Tipps und ein paar Rezepte

Kleiner Einblick in die wichtigsten Wirkstoffgruppen / ausführliches Skript

 

Am Nachmittag machen wir einen Rundgang auf dem Gelände und begegnen einer Vielzahl von Wild-, Heil- und Kulturpflanzen.

 

Es gibt ein einfaches wohlschmeckendes Mittagessen, welches wir vor Ort zubereiten.

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homecooking - kochkurse in der eigenen küche

Individuelle Kochkurse im kleinen Kreis bei Ihnen Zuhause oder in einer Küche auf dem Bruderholz.

4 bis max. 6 Personen (je nach Küchengrösse) finden sich zusammen und buchen mich für einen Abend. Zusammen stellen wir ein Menu zusammen und ich bringe die entsprechenden Zutaten sowie spezielle Gewürze etc. mit.

Wir treffen uns in besagter Küche, bereiten zusammen das Essen, welches wir dann gemeinsam geniessen und nutzen den Raum für Austausch, Fragen und Plaudern.

Der Inhalt der Abende richtet sich nach Ihren Bedürfnissen und Interessen.

Ich bin offen und stelle meine ganze Erfahrung und mein Wissen mit Freude zur Verfügung.

Der Preis errechnet sich aus meiner Präsenz (Stundensatz) plus Materialkosten.

Daraus ergeben sich Preise im Rahmen von anderen Kochkursen von etwa 110.- bis 130.- / pro Person.

 

schon vorbei...

Sonntag, 17. Juni   9.30 - 15 Uhr

Wildpflanzen - sammeln, haltbar machen, verarbeiten, zu sich nehmen

Praxis: Wie sammle, ernte, trockne und konserviere ich Wildpflanzen?

Theorie: Sekundäre Pflanzenwirkstoffe in Wildpflanzen und lokale Superfoods

 

In der Orangerie in den Meriangärten Basel/Brügglingen

link programm/anmeldung

 

 

Samstag 24. März 2018, 10-15 Uhr

Kochen mit Herz und Köpfchen - weniger ist mehr

Da der Kalorienbedarf bei Menschen im Rollstuhl um etwa 400–500 kcal sinkt, hat

die Ernährung einen besonders grossen Einfluss auf Gewicht, Gesundheit und Wohlbefinden.
Dieser Kurs vermittelt, wie wir aus gut gewählten Zutaten schmackhafte, nährende Gerichte zubereiten und wie wir mit hochwertigen Lebensmitteln und Gewürzen unmittelbaren Einfluss auf unser Wohlbefinden nehmen können.
Im Kurs bereiten wir ein einfaches, buntes Buffet zu, welches zum Nachahmen inspirieren und Freude an der Zubereitung vermitteln soll.

Kochkurs im SPZ, Schweizer Paraplegiker Zentrum

Anmeldung

 

Mittwoch 24. Januar 2018, 18 - 21.30 Uhr

Heilkräfte der Natur - Arzneipflanzenkunde

Dieser Kurs vermittelt in kurzweiliger Form ein fundiertes Basiswissen über Heilkräuter und Arzneipflanzen. Es gibt viel Raum für Fragen, vielfältiges Anschauungsmaterial, wir degustieren verschiedene Heiltees, schmecken ätherische Öle und schauen verschiedene Produkte an.

Kursinhalte
– Einführung in die allgemeine Kräuterkunde: Primäre und sekundäre Pflanzenwirkstoffe, Wirkstoffe und Beispiele
– Einblick in die Möglichkeiten und Grenzen der Phytotherapie: Bei welchen Beschwerden können Pflanzenpräparate heilend, lindernd oder unterstützend eingesetzt werden
– Pflanzliche Zubereitungen und Arzneiformen, innerliche und äusserliche Anwendungen
– Teezubereitung
– Heilpflanzen im Alltag, in der Küche, praktische Tipps. Lebensmittel und Gewürze mit besonderen Eigenschaften
– Skript inkl. Spezialrezepte und Literaturhinweise
– kleiner Imbiss

Markthalle Basel, Kochnische

Anmeldung

 

kurse, die ich schon gegeben habe....

Im Forum für zeitgemässe Ernährung

Eintopf - Zaubertopf

Kochkurs inspiriert von der marokkanischen Tajine-Küche

 

Dreierlei Risotto mit buntem Gemüse / Herbst

Safranrisotto, Schwarzer Risotto, Steinpilzrisotto

 

Risotto Primavera / Frühling

Spargelrisotto, Erdbeerrisotto, Schwarzer Risotto mit Giersch

 

Wenn der Garten in der Küche das Zepter übernimmt

Führung im Pro Specie Rara Garten - buntes Sommerbuffet

 

Dünsten, Rösten, Dämpfen, garen.... die wahren Geschmacksverstärker

Orientalisch inspiriertes Buffet

 

Sommerküche mit alten Sorten und Wildpflanzen

Vorstellen alter Gemüsesorten, Verkostung, Sommerbuffet

 

Eintopf - Zaubertopf

Marrokanisch-orientalisch inspiriertes Buffet, Tajine-Küche

 

Am REHAB BAsel

Kochen mit Herz und Köpfchen

8-teiliger Jahreszeiten Kochkurs für Menschen im Rollstuhl

Die Winterkälte vertreiben - Indisch inspiriertes Buffet

Winterküche mit exotischen Einflüssen

Das Frühlingserwachen geniessen - Erstes Frühlingsgrün

Frühling in der Küche - Spargel, Rhabarber und Erbsen

In der Sommerfülle schwelgen - Orientalische Sommerküche

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Herz und Seele wärmen - Weihnacht in Jerusalem